요리

[스크랩] 호박과 가지의 맛깔난변신 ....호박가지양념구이 만들기

dpfah 2012. 7. 6. 05:31

 

 

 

 

여름철에 아주 흔한 재료이자 영양많은 호박과 가지를 이용한  

호박가지양념구이입니다

 

 

 

 

 

 

 

 

애호박은 우리네 밥상에 친숙하게 오르는 대표채소이기도 하고 된장찌게는 물론

여러가지 부수적인 요리의 야채로서 여름을 대표하는 야채로  쓰이기도 하지요~~~

 

가지는  항암효과도 있고 혈관을 튼튼하게 해주어 고혈압을 예방하는 채소이기도 한답니다

 

 

 

 

 

 

몸에도 좋고 영양도 좋은 가지와 호박의 만남이 환상궁합이 되었답니다~~~

 

 

 

 

저는 조금 빨리익히려고 약간 얇게 썰어주었지만

호박과 가지는 약간 도톰하게 썰어주는게 좋아요

 

일단 가지와 호박을 길게 썰어서 소금과 후추를 뿌려주어

오븐에 살짝 수분도 날릴겸해서 구워내었답니다

 

 

 

            재료:호박1개,가지1개,당근,양파,청양고추,풋고추,

              홍고추조금씩,마늘1개,소금.후추

        양념소스:고추장1큰술,고추가루반큰술,생수10큰술,매실액1스푼

                    양조간장2큰술,올리고당1큰술,물녹말조금

 

 

            오븐에서 굽는 동안 양념장 소스를 만들어 두어요

            당근과 양파 청양고추와청고추 섞어서조금,홍고추

            그리고 마늘을 준비해두어요

 

 

 

 

                            후라이팬에 기름을 살짝 두르고 마늘을 먼저 넣어 볶다가

                             나머지 야채들을 넣어 볶아줍니다

 

 

 

 

 

                          여기에 생수10큰술과 고추장1큰술 매실액1스푼,양조간장2큰술

                          올리고당1큰술을 넣어주어 볶다가 고추가루반큰술을 넣어

                          볶아주듯익혀주구요

 

                          여기에 물녹말을 살짝만 넣어약간 걸쭉한 느낌의 소스를 만들어 줍니다

 

 

 

 

 

 

                                       다완성된 상태의 소스랍니다~~~

 

 

 

 

 

                           호박과 가지를 오븐에서 꺼내어 기름을 조금두르고

                           후라이팬에서  살짝다시 구워내듯 지져줍니다

 

                           오븐에서 굽기만 하면 오이나 호박이 수분만 날아간 상태이기

                           때문에 다시 촉촉하게 하기위해 후라이팬에서 지져내어요

 

 

 

 

 

 

                            위의 미리 만들어둔 양념장을 넣어가며 가지와 호박위에

                       소스양념을 발라가면  약한불에서 지져냅니다

 

 

 

 

 

양념소스가 배이도록 맛나게 지짐해서 접시에 예쁘게 담아보세요

색도 이뿌고 맛도 좋아 반찬으로도 좋지만 그냥먹어도 아주 맛있답니다

흔한 가지와 호박의 아름다운변신이지요?~~~~

 

 

 

 

 

 어때요~~~요렇게 만들어 놓으면 손님상에 아주  잘어울리겠지요?~~~~

 

 

 

 

 

 

 

 요건 호박과 가지가 조금씩 자투리로 남아 다른야채를 넣어

 같은 양념소스로 버무린  자투리채소볶음입니다

 

 

 

출처 : 짠순이의 향기나는 밥상요리
글쓴이 : 언덕마루 원글보기
메모 :