초장만들기
업소에서는 대량으로 만들기 때문에 원 재료양이 많습니다.
가정에서 회나 무침을 좋아해도 초장을 많이 만들지 않고 그 때 그 때 만들어 드시겠지만,
조금 많게 만들어 놓고 냉장 보관하면(실온에서 보관해도 무관함) 번거롭지 않게 드실 수 있을 겁니다.
가정에서 쓰실 양으로 조절하여 소개합니다.
너무 많으면 양을 줄여서 만들어 드시면 좋을겁니다.
태양초 고추장 : 1큰 국자
고운고추가루(안매운거,초장용,태양초) : 100그람
환만식초[소포장 용기가 있으면 찾아보세요] : 1/2리터
(가정에서 만들어 논 감식초, 양조식초가 있으면 그걸로 대용 가능)
소주 : 1컵(소주잔)
미림 : 1/2리터
사이다 : 1/2리터
소금(천일염) : 1큰스픈
레몬즙 : 2방울
간마늘(믹서에 갈아서) : 100그람
생강(믹서에 갈아서) : 1티스픈
설탕 : 2-3큰스픈
물엿 : 100그람
(초고추장이 번들거림이 나는 건 물엿 때문입니다)
(설탕이나 물엿이 싫으시면 벌꿀을 넣으셔도 됩니다)
빙초산(취향대로 하세요) : 2-3방울
* 마늘이나 생강을 믹서에 간 이유는 초장용기 구멍이 잘 막히므로 미리 갈아 넣습니다.
* 위 재료를 잘 저어서 하룻밤을 두면 고추가루가 불어 농도가 뻑뻑해 질 수 있습니다.
묽은게 좋으면 식초나 사이다로 농도를 조절하시고 너무 묽으면 고추가루를 더 넣으세요.
* 대 용량을 소량으로 만드려니 머리 쥐나려합니다.
* 위 재료 만으로도 약 3리터가 되네요.
회무침을 할 때 초고추장 만으로 무침해도 됩니다.
신것을 좋아하면 양조 식초와 빙초산을 반반 섞어 병에 따로 두었다가 무침 할 때 첨가하면 졿겠습니다.
화학조미료를 회무침이나 초고추장에 넣으면 생선 맛이 달아납니다. 깔끔한 맛도 없구요.
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