요리

[스크랩] 감자와 고구마를 넣어 매콤하고 칼칼하게 만든 돼지고기찌게 볶음 만드는법

dpfah 2012. 5. 21. 17:25

 

 

 

                                    어제 저녁에 신랑과 아들과 함께 도가니탕을 먹으러 갔었네요

                                    도가니탕속에 콜라겐 성분이 많이 들어 있어서

                                    같이 계시는 분이 아주 좋다고 해서 일찌감치

                                    예약을 했더라구요

 

                                    막상 먹고 보니 신랑은 입맛에 맞았는지 아주 맛나게 먹는데

                                    아들은 약간 니글거린다고...하면서 고기씹는맛이 없어서인지

                                    별로라고 하더라구요

                                    그래서 제가남긴거랑 아들이 남긴것몽땅

                                    신랑이 다 먹더라구요 오랜만에 먹었더니 너무 맛있다고...

 

                                    어제 니글거리는것을 좀 많이 먹어서 인지 아침에 일어나자 마자

                                    매콤한게 먹고 싶다고 해서 돼지고기랑 감자 고구마 넣어서

                                    매콤한 돼지고기 찌게볶음을 했더니 얼큰해서 인지

                                    애들도 좋아하고 넘 잘먹는거예요

                                    돼지고기찌게볶음 만들어볼께요 저따라오세요~~

 

                                 재료:돼지고기그릇으로 한대접정도,청양고추2개,홍고추반개,

                                       감자2개,고구마2개,떡볶이떡적당량,봄동배추6장,양파적당량,

                                       육수8국자,올리브유1스푼,깨소금,참기름

                            양념장:고추장1큰술,고추가루2큰술,마늘3톨,생강조금,생강술2스푼,

                                       후추조금,된장반스푼,사과효소액1큰술

                                   

 

 

 

                                       제가 좋아하는 감자와 고구마,떡볶이떡을 여유있게 넣어주니

                                       애들도 아주 좋아하네요

 

 

 

 

                                      코다리머리말린것2개와 멸치랑 무우 다시마를 넣어 육수를 미리 내어놓았어요

 

 

 

 

                                        저는 돼지고기를 양념하기 전에 미리 고기를 한번끓여내어 기름기도 제거하고

                                        나쁜성분도 없앨겸 해서 미리 한번끓여내었답니다

                                        감자와고구마는 약간 굵게 썰어 둥글깍기 해주고 떡볶이떡과 홍고추 청양고추를 준비했어요

                                        신랑이 옆에서 매콤하게 하라고 해서 청양고추가 한개더 추가되었답니다

                                        떡볶이떡이랑 양파 봄동배추도 준비해요

 

 

 

 

                                       데쳐둔 돼지고기에 위의 양념장을 넣어 미리 간이베이게 무침해두었어요

 

 

 

 

                                     후라이팬에 올리브유1스푼을 넣어주고 후라이팬이 달구어지면 재워둔 돼지고기와 

                                     홍고추,청양고추,감자와 고구마를 섞어서 볶아줍니다

 

 

 

 

                                     먹음직스레 볶아지고 있네요~~

 

 

 

 

                                    어느정도 볶다가 여기에 육수8국자를 넣어 고구마와 감자가 익도록 미리 끓여준답니다

 

 

 

 

                                     어느정도 물이 살짝줄어들면 여기에 떡볶이떡을 넣어주고 양파를 넣어

                                     주어 다시한번 끓여주어요

                                     

 

 

 

 

                                     재료들이 거의 다 익고 양념장이 거의 줄면 여기에 참기름을 두르고 깨소금을 넣어

                                     완성해주면 매콤하고 칼칼한 맛의 돼지고기찌게볶음이 완성된답니다

 

 

 

 

                                        매콤하고 칼칼해서 어제 먹은 도가니탕의 느끼함이 싹 사라진듯 하다고 하더라구요

                                        애들도 아주 잘먹네여

                                        앉은자리에서 국도 없이 아침을 정말 맛있게 먹었답니다

 

 

 

 

                                       대부분 요런요리할때 감자를 주로 넣었는데  고구마가 들어가니 감자보다 더 맛있더라구요

                                       요즘 고구마가 많이 나오는 철이니 감자대신 고구마을  넣어도 너무 너무 맛있답니다~~

                                       한끼에 영양가득한 반찬으로도 전혀 손색이 없어요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                

 

                                                    

 

출처 : 짠순이의 향기나는 밥상요리
글쓴이 : 언덕마루 원글보기
메모 :