건강

지독한 방귀 냄새

dpfah 2014. 4. 17. 08:01

 

 

 

 

지독한 방귀냄새, 원인은 바로 "이것"

 

#  방귀 남새의 주범 황 성분 단백질 음식에 많아

 

장에 서식하는 세균은 지방이나 단백질의 분해 산물로

생긴 찌꺼기를 먹어 치우면서 지방산이나

유황이 섞인 가스를 배출하는데 이 과정에서 생기는

암모니아 황화수소 스카톨 인돌 등과 같은 성분이

방귀 냄새를 유발한다

그 중 황화수소(수소와 유황이 결합한 것)는 지독하다고

느낄 만큼 냄새가 심한방귀를 만드는 주범이다

 

지방과 단백질이 많이 든 음식을 먹으면 상대적으로

방귀 냄새가 더 독해진다 대표적인 음식으로 계란 우유 육류등이

있으며 브로콜리 콜리플라워 양배추 같은 십자화가 채소와

양파 마늘 달걀 유제품 등의 식품에도 황을 만드는 성분이 많이 들어있다

유황이 방부제로 첨가된 아황산염 함유 식품들과

맥주 포도주 사과주 등도 악취나는 방귀의 원인이 된다

 

이외에 과식이나 소화불량 등으로 인해 충분히 소화 되지 않거나

항문에 바로 인접해 있는 직장에 대변이 많이 차 있는 상태에서도

대변 냄새가 함께 세어 나와 방귀 냄새가 고약해질 수 있다

 

 

 

 

#  식습관 바꾸면 냄새도 약해져

 

고약한 방귀 냄새로 고생하고 있다면 자신의 식습관을 돌아봐야 한다

평소 고약한 방귀 냄새를 유발하는 계란 우유 육류 등을 많이 섭취 했다면

섭취를 삼가거나 섭취량을 줄이는 게 좋다

육식 중심의 식품 대신 섬유질이 풍부한 채소 과일 등 섬유질 식품을

섭취하면 고약한 방귀를 막을 수 있다

며칠만이라도 육류 대신 채소와 과일을 섭취하면 방귀 냄새 개선의

효과를 볼 수 있다 껌이나 캔디 탄산음료 등은 장내 가스 생성을

늘리기 때문에 섭취를 줄여야 한다  - 모닝뉴스 -